As Letras entre a Tradição e a Inovação – PROJETO ALIMENTOPIA

ALIMENTOPIA / UTOPIA, ALIMENTAÇÃO E FUTURO: O MODO DE PENSAR UTÓPICO E A CONSTRUÇÃO DE SOCIEDADES INCLUSIVAS – UM CONTRIBUTO DAS HUMANIDADES
O Projeto discute, com a participação de investigadores de 6 áreas disciplinares unidos por uma mesma metodologia, as condições futuras de produção e consumo alimentares através de um modo de pensar utópico, holístico e prospetivo. Para além das implicações políticas, económicas, ambientais e de saúde mais evidentes, a alimentação conta histórias de migração, assimilação, resistência e dinâmicas sociais (através das quais se [re]produzem identidades, relacionamentos e hierarquias), pelo que cumpre um papel central na imaginação de uma sociedade inclusiva. O Projeto tem como resultado diversas publicações e três bases de dados em acesso livre construídas respetivamente na lógica do trabalho com instituições não universitárias, da “ciência cidadã e da partilha de dados brutos de investigação.

ALIMENTOPIA / UTOPIA, FOOD AND THE FUTURE: UTOPIAN THINKING AND THE CONSTRUCTION OF INCLUSIVE SOCIETIES – A CONTRIBUTION FROM THE HUMANITIES
The project discusses, with the participation of researchers from 6 disciplinary areas united by the same methodology, the future conditions of food production and consumption through a utopian, holistic and prospective way of thinking. Besides its more obvious political, economic, environmental and health implications, food can tell stories of migration, assimilation, resistance and social dynamics (through which identities, relationships and hierarchies are [re]produced) wherefore it plays a central role in imagining blueprints for an inclusive society. The project has resulted in several publications and three free access databases built respectively in the framework of collaborative work with non-academic institutions, of the so-called “citizen science” and the sharing of raw research data.

fatima_vieira Fátima Vieira (FLUP / CETAPS-ILC)

Deixar uma resposta